访问量:

当前位置:首页 > 政务信息 > 政策法规

政务信息导航

    中国气象局传达学习全国两会精神

    点击量:   2018-04-10 11:27:11    【打印】   【关闭

            3月22日,中国气象局召开会议,传达学习十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议(简称全国两会)精神。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣强调,学习贯彻全国两会精神是当前的一项重要政治任务,全国气象部门要认真学习领会习近平总书记在全国两会上的重要讲话和指示精神,坚持以人民为中心,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,统一思想、凝聚共识,全力以赴做好今年各项重点工作,谱写新时代的气象篇章。

      中国气象局在京领导班子成员,副局长宇如聪,局党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕与会。作为全国政协委员,刘雅鸣和宇如聪在会上分享了参会感想和收获。

      会议指出,刚刚胜利闭幕的全国两会,是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次重要会议。会议完成了宪法修改的崇高任务,审议通过了监察法、国务院机构改革方案,审议批准了《政府工作报告》和其他报告,选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。会议成果丰硕,汇聚力量,充分体现了党的意志、人民意志和国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和一致心声。

      会议强调,要认真学习领会全国两会精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢了坚实的政治根基,是历史的选择、人民的信赖、时代的重托,要坚决拥护习近平总书记和新一届国家领导班子,在思想上高度认同、政治上坚决拥护、组织上自觉服从,在党中央坚强领导下谱写新篇章。宪法修正案的通过和公布施行,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障,要认真学习最新修正版的宪法,坚决做宪法的坚定信仰者、实践者、捍卫者。大会通过的国务院机构改革方案,体现了大刀阔斧的改革决心和深谋远虑的改革智慧,对实现党和国家机构职能优化协同高效、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义,必将为全面贯彻落实党的十九大各项部署提供有力组织保障。

      结合气象工作实际,刘雅鸣对认真贯彻落实全国两会精神作出部署:

      一要把贯彻落实全国两会精神与深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来。要站在讲政治的高度,一以贯之地学习领会,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治能力。

      二要把贯彻落实全国两会精神与深化气象改革发展结合起来。要深刻学习领会党和国家机构改革的精神实质与内涵要求,结合实际、突出重点、聚焦关键,全面深化气象重点领域改革;做好与新组建有关部门的工作对接,充分了解服务需求,提供更有针对性的气象服务。

      三要把贯彻落实全国两会精神与落实政府工作报告和气象部门重点工作结合起来。要围绕政府工作报告提出的提高防灾减灾救灾能力、健全应急管理机制、乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治、深化“放管服”等要求,进一步提高认识、凝聚力量,结合部门实际狠抓落实,形成深化气象改革发展的强大合力。

      四要切实做好全国两会建议、提案的办理工作。要本着对各位代表委员和广大人民群众高度负责的态度,落实责任分工,加强沟通协调,积极做好气象相关建议、提案的承办、协办和督办,提高办理进度和质量。

      刘雅鸣进一步强调,要扎实做好近期气象服务工作。一要扎实做好当前春季气象服务工作,做好春耕春播气象服务各项准备,加强与农业、林业草原、水利、应急管理等部门的合作联动,扩大预警信息覆盖面。二要认真做好汛期气象服务及重大活动气象保障服务准备工作,提早谋划部署汛期气象服务,严格落实气象服务责任制;对重大活动气象保障服务工作要早谋划、早部署、早动员、早行动。

      中国气象局机关全体工作人员,各直属单位负责人,退休总支、离休支部书记参加会议。(来源:中国气象报社)

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站