访问量:

当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

政务信息导航

    乐天堂线上娱乐2017年度政务公开工作实施方案

    点击量:   2017-06-30 09:08:08    【打印】   【关闭

    2017年乐天堂线上娱乐政务公开工作的总体要求是:按照四川省气象局《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(川气函〔2017220号)和甘孜州人民政府办公室《印发甘孜州2017年政务公开工作要点的通知》(甘办函〔2017135号)要求,结合部门实际,认真贯彻落实上级关于政务公开决策部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化公开内容,加强解读回应,增强公开实效。

    一、结合实际推进“五公开”

    (一)在公文办理程序中推进“五公开”。拟制公文时,要严格按照《中国气象局政府信息公开程序(试行)》(气办发〔201340号)要求,明确主动公开、内部公开、不公开等属性,随公文一并报批。局网站信息发布审核领导小组对以局名义印发的政策性文件公开属性进行审查,对应公开而未公开的文件,启动公开属性确认流程,由拟稿单位修改公开属性或提出不公开理由。

    (二)在会议办理程序中推进“五公开”。提交局务会议和党组会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见。

    (三)在健全主动公开目录中推进“五公开”。按照公开为常态、不公开为例外的原则,制定主动公开基本目录,并建立动态更新机制,不断提升主动公开的标准化规范化水平。认真对照“五公开”要求,定期对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,对应公开而未公开的信息和可转化为主动公开的信息及时对外公开。

    二、全面加强主动公开

    (一)加强政策性文件公开。对以局名义印发的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的政策性文件,要全面准确及时公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政策性文件,在正式印发前应公开征求社会公众意见,公开征求意见的采纳情况应予公布。

    (二)推进行政审批事项公开。全面公开气象部门保留的行政审批事项目录和办事指南,列明依据条件、流程实现、收费标准、注意事项等,动态调整并集中公开行政审批事项取消、下放情况。积极推动气象部门行政处罚信息公开。

    (三)加强重点领域信息公开。做好部门预算决算和“三公”经费公开,推进政府采购信息公开;推动科技管理和项目经费信息公开,及时公开项目立项、验收等有关信息;加强人事管理信息公开,做好气象部门人事任免、公务员招录、直属单位招聘等有关信息公开;强化气象预警发布。

    三、加强政策解读和回应关切

    (一)加强政策解读工作。对以局名义印发的政策性文件,要按照“谁起草、谁解读”的原则,将解读方案和解读材料一并随公文流程报批,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署。对专业性较强的政策措施,要充分发挥政策参与制定者掌握相关政策、熟悉有关领域业务的作用,进行形象化、通俗化解读。

    (二)加强舆情研判回应。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置,并通过发布权威信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式进行回应。重点围绕气象领域重要政务舆情、社会关注热点气象问题、重大突发气象事件等,进一步做好专项回应引导工作。

    (三)规范依申请公开工作。畅通依申请公开网上在线受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。规范依申请公开答复工作,完善办理电子化流程,进一步提升办理速度,严格按照法定时限答复。对依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转化为主动公开的,及时做好主动公开工作。

    四、加强政务公开平台建设

    (一)加强政府门户网站建设和管理,发挥门户网站信息公开第一平台作用。加强门户网站建设,对栏目设置进行改革和优化,进一步明确部门网站信息内容建设目标,强化信息发布更新,加大政策解读力度,做好社会热点回应,加强互动交流,切实发挥部门网站积极作用。严格落实信息公开保密审查机制,确保“涉密信息不上网”, 加强网站日常运行监管和风险排查,切实做好防篡改、防瘫痪、防泄密等工作。

    (二)加强政务公开平台建设。充分利用政务微博微信等新媒体,扩大信息传播,做好政务公开工作。加强政务新媒体管理,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,确保不同平台和渠道发布的信息准确、一致。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,强化责任落实。要将政务公开工作纳入州局重点工作内容,严格按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,明确政务公开工作责任主体为局办公室,法规、计财、人事等科室配合,落实具体工作人员,细化措施,扎实有序地推动政务公开工作开展。局办公室负责加强指导和协调,各协助科室要根据各自职责开展工作,并及时将需要公开的政务信息报局办公室,确保工作落实到位。

    (二)加强业务培训,提高工作水平。积极组织参加政府组织的有关政务信息公开培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。

    (三)加强督导检查,强化责任追究。围绕公开要点,按照公开任务要求,加强对政务公开工作落实情况的督导和自查,局办公室要按照实施方案要求,及时主动开展政务公开工作,同时要对协助科室开展工作情况进行督导,并做到按每月时间节点开展自查。对工作落实不到位,造成政务公开工作延误失误等情况的责任科室将在年底目标绩效考核中扣除相应分数,对造成工作失误的工作人员将追究相应责任。

     

     

     

    甘孜藏族自治州气象局

    2017612

     

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站