访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象事件

新闻资讯导航

    厄尔尼诺增加火灾几率和碳排放量

    点击量:   2018-01-15 11:42:43    【打印】   【关闭

    近日,刊登于《自然气候变化》的最新论文指出,厄尔尼诺现象极大增加了泛热带森林中的火灾次数和因此产生的碳排放量。研究发现厄尔尼诺现象会减少泛热带森林中的降雨量,从而助长火灾发生和扩散几率。

    厄尔尼诺现象(ENSO)是西班牙语中圣婴的意思,指发生在赤道太平洋中东部的海水大范围持续异常偏暖现象,是一种海洋大气系统的周期性变化,ENSO对气候的年度变化产生巨大影响,比如在拉丁美洲引发洪水、导致澳大利亚出现干旱和印度的农作物歉收等。

    美国加州大学的研究团队和合作者利用1997年至2016年(其间出现6次厄尔尼诺和6次拉尼娜现象)的卫星数据鉴定了与火灾地区和燃烧排放物相关的气候条件。他们发现相比于拉尼娜现象,厄尔尼诺引起的降雨和蓄水减少使泛热带森林中的燃烧排放物平均增加了133%。这些结果表明亚洲赤道地区的火灾次数在8月到10月达到顶峰,次年1月到4月转移到东南亚和南美北部,3月到5月则进入中美洲,最后在7月到10月转至亚马逊南部。

    研究人员所描述的火灾行进路线揭示了地球系统应对ENSO的滞后性,这可以帮助改善火灾风险预报并解释厄尔尼诺现象期间大气中二氧化碳浓度的增长率加速。(来源:《自然气候变化》)

     

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站