访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象事件

新闻资讯导航

    全球二氧化碳排放量连续第三年停滞未增

    点击量:   2017-12-05 09:37:20    【打印】   【关闭

    1020日每日科学网站报道,欧盟联合研究中心和荷兰环境评估署联合开展的全球温室气体排放量的年度评估证实,CO2排放量已连续第三年停滞未增。

    报告提供了三种主要温室气体,即CO2CH4N2O持续监测的最新结果。全球温室气体排放仍然以化石CO2排放为主,但自2012年以来,CO2排放量呈现放缓趋势,2016年是连续第三年停滞未增。2015—2016年,俄罗斯、中国、美国和日本的CO2排放量进一步下降,而欧盟的排放量相较上一年保持稳定,印度的排放量继续增加。

    直到2012年才有了其他两种温室气体(CH4N2O)的信息,这是因为有关农业活动,即这两种气体排放的主要来源的国际统计资料并不像能源和工业相关活动的统计资料那样经常更新。这两种气体排放量的不确定性也高于CO2。然而,截至2012年的资料显示,全球温室气体排放量稳步增长,1970—2012年总体增长了91%CH4的主要来源包括农业活动、煤和天然气生产以及废弃物处理。N2O的主要排放来源是农业土壤活动和化学生产。在欧盟,60%CH4N2O排放来自德国、英国、法国、波兰、意大利和西班牙,它们是排放量位居前六的国家。美国、中国、日本和印度的温室气体排放量都在不断增长,其CH4N2O排放量的上升趋势也较为明显。

    过去20年来,欧盟28个成员国的CO2排放量稳步下降,但仍然占欧盟温室气体排放总量的2/32016年,欧盟CO2排放量比1990年低20.8%,比2005年下降17.9%。自2015年以来,欧盟的CO2排放量已经趋于稳定,占全球排放量的9.6%

    报告是基于欧盟联合研究中心的全球大气研究排放数据库,该数据库不仅在空间和时间覆盖范围方面是独一无二的,而且对多种污染物如温室气体、空气污染物和气溶胶的排放量汇编也较为完整和一致。报告包含了216个国家和地区的具体情况说明,这些情况说明显示了1990—2016年国家和地区层面上CO2排放量的演变情况以及1970—2012年国家和地区层面上温室气体排放量的演变情况。(来源:《气候变化动态》)

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站