访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象科技

新闻资讯导航

    全球淡水可用性变化趋势出炉

    点击量:   2018-05-21 09:26:41    【打印】   【关闭

    据英国《自然》杂志17日发表的一篇地球科学研究,美国国家航空航天局(NASA)的科学家发布了一份全球淡水可用性的变化趋势报告。了解陆上蓄水趋势对于管理人类和生态可持续性至关重要,因此,该结果为评估水与粮食安全面临的新威胁提供了指南。

      所有陆地生命都依赖于淡水,它决定着地球上生命的分布。全球淡水可用性正在发生变化,但遗憾的是,想要在全球尺度上评估淡水可用性变化非常困难,我们对全球淡水可用性的理解主要来自于有限的、基于地面的现场观测,这些观测成本高昂,却无法提供全面的评估。

      与此同时,人们又亟待了解全球水供应究竟是如何响应人类影响和气候变化的,从而才能做出正确的决策。

      此次,NASA戈达德太空飞行中心科学家马修·罗戴尔及其同事,利用GRACE重力测量卫星提供的数据,分析了2002年至2016年的陆地储水记录。GRACE卫星是NASA与德国航空中心的合作项目,可以观测地球重力场变化,进而让科学家能推测出地下水的变化。

      最新数据揭示了储水量增加和减少的区域,大部分地区的变化趋势与气候模型预测一致。但是,中国西北部和博茨瓦纳奥卡万戈三角洲等几处的储水量变化巨大,至今仍缺乏彻底的调查和归因。

      研究结果表明,任何一个地区的变化都反映了自然气候变率与人类活动的综合影响,需要在国家内部和国家之间联合实施水资源管理方法。而基于观测来评估全球水供应如何响应人类影响和气候变化,为评估和预测水与粮食安全的新威胁提供了新指南。(来源:科技日报 

     

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站