访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象科技

新闻资讯导航

    智能化一体化气象科普体系建成

    点击量:   2018-03-22 11:25:53    【打印】   【关闭

    年初,公益性行业(气象)科研专项项目“气象科普体系建构研究”在京通过验收。该项目针对我国气象科普较为零散不成规划的现状,通过构建完善的气象科普体系,进行气象科普视频、气象科普手册、气象科普网站、气象信息平台建设,为促进我国气象科普工作的体系化、规范化和系统化提供了强有力的支持。

    据悉,该项目利用信息技术、计算机网络技术、气象行业技术,对气象学、信息技术、社会学、经济学、管理学、心理学、文艺学、民俗文化学等不同领域的相关知识进行整合,量化分析了气象科普在不同区域、不同行业的开展情况,从而构建了包括气象科普内容体系、气象科普政策法规体系、气象科普机构建制体系、气象科普队伍建设体系、气象科普活动推广体系、气象科普评估体系、气象科普理论体系、气象科普学科体系等方面于一体的智能化气象科普体系。该体系拓宽了气象科学和气象行业的人文内涵,在广泛传播科学知识、提高全民族文化素质的基础上,实现了科学性和人文性的深度融合。

    目前,该项目成果在气象行业和教育系统被广泛应用,系列产品已用于各类机构的气象科普活动。其中,气象科普综合信息平台可提供多格式数字化文献,是基于互联网的“知识网络”型数据库,使气象科普进入多媒体、多终端、多渠道的互动科普阶段;气象科普网站“中国气象科普资源网”在中小学校、气象管理部门、科技馆等机构进行了半年多的应用,取得了良好效果;《气象史话》视频公开课获国家级“精品视频公开课”;项目所做的理论研究为各级气象科普宣传部门的科普活动提供了有效的理论指导。(来源:中国气象报社)

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站