访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻资讯导航

    许小峰出席青藏高原东移云团观测实验业务培训会

    点击量:   2018-06-08 16:01:24    【打印】   【关闭

    谭局到稻城 青藏高原东移....jpg

    528日,国家自然基金高原重点专项《夏季青藏高原东移云团引发长江流域暴雨的研究》2018年云垂直结构观测试验业务培训启动会在甘孜州稻城县召开。中国气象局原副局长许小峰研究员出席会议并讲话。

    许小峰指出,此次观测试验旨在对青藏高原云生成、发展到降水发生这一重要阶段的动力、热力以及云微物理结构特性等进行分析研究,并建立水汽、云、降水粒子相态分布、动力等垂直结构的变化特征典型个例库和数据集,为青藏高原影响下游地区灾害性天气预报业务提供上游关键区强信号因子,对川西高原、横断山脉以及下游地区防灾减灾起到关键作用。

    据了解,该试验项目历时三年,参与实验项目的甘孜州甘孜、九龙、理塘、稻城、泸定五县局将运用微波辐射计”“X波段双偏振雷达”“毫米波云雷达边界层风廊线雷达等先进监测手段,联合探测记录夏季青藏高原东移云的垂直结构,进一步探索东移云团垂直结构和云微物理变化、非东移云团与东移云团对流系统结构上有什么差异、高原对流云团东传过程中宏微观变化情况、高原东移云团引发长江流域暴雨过程的环流背景及其结构、影响高原云团东移的关键动力学因子、描绘高原云团东移引发长江流域暴雨过程的云微物理参数等诸多问题。

    期间,许小峰听取了乐天堂线上娱乐局长谭绍华工作汇报,进一步了解全州气象工作,实地查看了雷达设备运行情况。

    四川省气象局观网处副处长王婧,乐天堂线上娱乐副局长陈朝勇,中国气象局武汉暴雨研究所专家和观测实验设备厂家技术人员出席培训会,乐天堂线上娱乐及相关县气象局业务人员参加培训会议。

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站