访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻资讯导航

    2018年世界气象日主题关键词

    点击量:   2018-03-22 11:17:26    【打印】   【关闭

        天气、气候和水对公众的福祉、健康和粮食安全至关重要。近年来,受气候变化影响,热带气旋、强降雨、热浪、干旱、冬季风暴和低温冰冻等极端天气气候事件发生的强度和频率有所增加,对人们的生命财产安全造成威胁。世界气象组织(WMO)将2018年世界气象日的主题确定为"Weather ready, Climate smart"(“智慧气象”),旨在希望大家能早日实现“天气常备”(Weather ready)、“气候智慧”(Climate smart)和“水智慧”( Water wise),为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。

    climate smart.jpg

    早期预警是减少灾害风险的主要因素,多灾种早期预警可以同时应对洪水、暴风雨和其他重大灾害,以便人们在警报发出时可以随时做好应对。

    WMO与各国国家气象水文部门合作,启动了建立全球标准化多灾种预警系统的倡议,致力于提高全球应对极端天气、气候和水事件的能力。

     水文监测增进了对水循环的理解,并对水资源管理提供支持。WMO帮助其成员增强技术、人力和体制方面的能力,使其能够独立评估水资源并应对洪水和干旱威胁。沿海洪水综合预报和预警业务系统为沿海灾害(洪水)管理提供了客观依据,在“天气常备”、“气候智慧”和“水智慧”的沿海社区,该业务系统有助于减少生命、生计和财产损失,并提高抗御能力和可持续性。

    “要有效发挥作用,需要面临多种灾害风险的人们和社区积极参与到早期预警系统中来,促进公众对风险的认识并开展风险教育,需要有效传播信息和预警,并确保将备灾作为一种常态。”,“WMO旨在填补观测网络的空白,以便其所有的会员国家和会员地区可提供准确和及时的预报和基于影响的多灾种预警服务,从而促进建设一个对天气、气候和水有关灾害有抗御能力的社会。”WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说。(来源:中国气象报社)

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站