访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻资讯导航

    应急联动强服务 催云化雨战火魔——2018年春节雅江森林灭火气象服务纪实

    点击量:   2018-03-07 09:29:25    【打印】   【关闭

    火魔乱春,惊扰节日气氛

    藏历新年从元月一日到十五日,2018年藏历土狗新年和农历春节是同一天。按照习俗,初一将青苗、油馃子、羊头、五谷斗等摆于佛龛茶几上祝福新的一年人寿粮丰,甘孜高原处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。2161730分、2191424分,甘孜州雅江县恶古乡马益西村、八角楼乡更觉村相继发生森林火灾,一时间,火魔乱窜,肆虐茂盛的森林。

    1.jpg 20180223202750763.JPG

    集结号响,应急分队挺进

    省委书记王东明、省长尹力作出重要指示。省委常委曲木史哈、副省长尧斯丹赶赴雅江火灾现场组织扑救工作。省气象局局长彭广等领导多次指导乐天堂线上娱乐灭火气象服务,相关处室高度重视,给予及时指导。

    紧急行动。灾情吹响集结号。乐天堂线上娱乐局长谭绍华接报后,第一时间了解火灾情况,向州委书记刘成鸣、州长肖友才、州委常委舒大春、副州长何康林汇报雅江天气趋势,要求乐天堂线上娱乐和雅江县气象局迅速启动应急气象服务预案,进入应急工作状态。

    周密部署。州局决定:州县气象部门上下联动,密切配合,有力有序组织开展森林灭火气象服务工作。一是在省气象台的指导下,组织州局办公室、业务科技科、气象台、人影办、气象探测中心、气象信息网络中心、公共气象服务中心、雅江县气象局等单位紧急开展天气会商。二是立即向州护林防火指挥部报送灭火气象服务专题天气预报。三是州县气象部门按照应急气象服务要求开展工作,相关人员立即停止休假,返回工作岗位。四是由州局副局长冉柯带领4人应急小分队,携带自动气象观测设备赶赴火灾现场,开展火场气象监测,提供现场灭火气象保障服务。州局强调:务必严密监视天气演变,发扬“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗”的高原气象人精神,为火灾现场提供准确及时的气象保障服务;务必严守应急气象服务工作流程和各项工作纪律;务必严格执行信息报送规定,加强审核,统一报送。

     

    3.jpg 4.jpg

    履职尽责,疾书气象答卷

    人员集结。应急小分队迅速集结,不顾道路崎岖,全速抵达火场。在外休假的相关人员接通知后,毅然放弃阖家欢聚、共贺新春的难得机会,立即加入春节抢购车票大军行列,抢抓时间,不计代价,从不同方向奔赴工作岗位。

    应急服务。应急小分队在海拔3000余米的高山上不顾山高坡陡,找寻理想的监测点,安装气象监测设备,为指挥决策和直升机吊桶打水作业提供了现场气象保障服务。人影技术人员踏勘点位,筹备人影联动作业。预报服务人员通宵达旦,分析火场天气形势,捕捉人影作业最佳时机,共报送灭火气象专题气象服务材料42期。相关人员坚守岗位,按规定上报突发情况,确保信息公开、政令畅通。

    根据火势发展情况,谭绍华带领技术人员赴雅江火灾现场,与先期抵达的应急小分队整合力量,驻守恶古乡、八角楼乡现场,第一时间向省州领导汇报,为前线指挥部提供气象保障服务。

    科学布阵。在省人影办的指导下,州县气象部门综合研判222日本区域天气演变形势、系统强度、气流方向、支撑人影作业的利弊条件和火场地势地形特点等情况。谭绍华果断决定,调集州县5套作业装备和大量弹药,分别布设在雅江县5个作业点,对天气系统形成互补合围之势,最大限度将水汽截留在雅江境内。

     

    5.jpg 6.jpg

    催云化雨,降伏凶狠火魔

    222日下午至23日凌晨,州局、雅江、理塘、道孚等县局人员在提前部署的5个作业点捕捉战机,联动开展人工增雪(雨)作业,共发射火箭弹62枚。作业效果十分明显,雅江县普降小到中雪(雨),高海拔林区降了中到大雪,八角楼乡和恶古乡火场降了中雪,对彻底扑灭林火,降低森林草原火险天气等级起到了重要作用。

    尧斯丹、肖友才、舒大春、何康林充分肯定州县应急联动人影作业成效,提出表扬。肖友才称此次人影联动作业“战机捕捉精准,作业成效明显。”何康林批示“此次雅江人工增雪()作业,州气象局组织有力、大胆创新、研判准确,效果十分明显。希你们认真总结此次战例的成功经验,为更好服务全州工作再作贡献。大家辛苦了!”

     

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站