访问量:

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

新闻资讯导航

    雅江突发森林火灾,应急气象服务保障有力

    点击量:   2018-02-23 15:31:16    【打印】   【关闭

    1.jpg 2.jpg

    正值春节、藏历新年假期,2161730分左右、2191424分许,甘孜州雅江县恶古乡马益西村、八角楼乡更觉村相继发生森林火灾。省委书记王东明、省长尹力和副省长尧斯丹、王一宏先后对雅江县恶古乡马益西村森林火灾扑救作出批示。省委常委、农工委主任曲木史哈赴雅江火灾现场组织扑救工作。省气象局局长彭广,副局长马力、陈忠明、郝丽萍等领导多次指导乐天堂线上娱乐灭火气象服务工作。

    3.jpg 4.jpg

    乐天堂线上娱乐局长谭绍华接报后,第一时间了解火灾情况,向肖友才州长、舒大春常委、何康林副州长汇报雅江县未来24小时天气预报情况,对州县气象部门森林灭火气象服务进行了全面部署:一是决定乐天堂线上娱乐、雅江县气象局按照应急气象服务要求开展工作,相关人员立即停止春节休假,返回工作岗位。二是在省气象台的指导下,组织州局办公室、业务科技科、气象台、人影办、气象探测中心、气象信息网络中心、公共气象服务中心、雅江县气象局等单位紧急开展天气会商,根据天气变化和灭火服务需要加密会商频次。三是由副局长冉柯带领4人应急小分队,携带自动气象观测设备奔赴火灾现场,提供现场灭火气象保障服务。四是及时向州护林防火指挥部报送灭火气象服务专题天气预报。五是通知邻近的天气上游县做好人工影响天气作业准备,伺机开展人影联动作业,协助森林灭火工作。谭绍华强调:务必严密监视天气演变,发扬高原气象人精神,为火灾现场提供准确及时的气象保障服务;务必严守应急气象服务工作流程和各项工作纪律;务必严格执行信息报送规定,加强审核,统一报送。根据天气变化情况,谭绍华赶赴雅江火灾现场与先期抵达的应急小分队汇合后,在恶古乡灭火前线联合指挥部向甘孜州委书刘成鸣详细汇报火场未来天气趋势、现场气象服务、人工影响天气作业准备等气象保障服务工作开展情况。

     6.jpg 5.jpg

    据悉,雅江县恶古乡马益西村森林火灾,火场林相为高山松和高山栎,目前过火面积已超过100公顷,为重大森林火灾,起火原因系人为失火造成;八角楼乡更觉村森林火灾,火场林相为高山松、落叶松、高山栎、冷云杉纯林及混交林,过火面积约26.7公顷,起火原因尚在调查中。两起火灾目前均正在全力扑救,无人员伤亡。现场气温021摄氏度,风力34级,风向多变,瞬时风力高达78级。州气象台和雅江县气象局已分别向党委、政府和有关部门报送了恶古乡马益西村灭火专题天气预报16期、八角楼乡更觉村灭火专题天气预报6期,已做好了人工增雪(雨)作业各项准备工作,州、县气象保障服务正在有力有序开展。

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站