访问量:

当前位置:首页 > 精神文明建设 > 精神文明建设

精神文明建设导航

    纪念2018年世界气象日

    点击量:   2018-03-15 11:36:37    【打印】   【关闭

       

    “智慧气象”是2018年世界气象日所选的主题。如果我们再加入“水智慧”口号,就完成了可促进能源可持续发展的基本要素循环。

    天气、气候和水对公众的福祉、健康和粮食安全至关重要。但是天气、气候和水也具有破坏性。历来,像热带气旋、强降雨、热浪、干旱、冬季风暴和冻结低温等高影响事件一直造成生命和生计损失。然而现今,气候变化正在导致这些事件的强度和频率有所增加。

    2018年初始继续着2017年的趋势:极端天气事件在夺去生命并在破坏生计。2017年飓风季节是美国有史以来造成破坏最严重的一季,使得多米尼加等加勒比小岛屿发展中国家数十年的发展化为虚有。洪水致使亚洲次大陆数百万人流离失所,同时干旱加剧了非洲之角的贫困和移民压力。

    毫无疑问,在世界经济论坛《全球风险报告》中,环境连续第二年成为全球领导人最关心的问题,其中包括极端天气、生物多样性丧失和生态系统崩溃、重大自然灾害、人为环境灾害、以及气候变化减缓和适应失败。极端天气事件被认为是最为突出的风险。

    2017年是有记录以来最热的三年之一,也是没有厄尔尼诺事件的最热年份。由温室气体排放造成的长期气候变化使我们的地球未来会变暖,同时伴有更多极端天气事件,水资源也将受到更多冲击。

    建设抗御极端天气和气候事件能力的第一步是建立一个完善的观测网络。为了支持极端天气和气候事件的预报和预警,非常需要一个面向陆地、大气和海洋以及外层空间的广泛观测网络来提供资料。世界气象组织致力于帮助需要升级其观测基础设施的会员,而气候服务的发展可为此提供一个很好的机会。

    第二,应基于预报科学和技术发展,建设社会对极端天气和气候事件的抗御能力。过去三十年来由于灾害性天气事件造成的人员死亡人数大幅降低主要归功于天气预报和预警的准确性显著提高以及与灾害管理部门的协调有所加强。由于数值天气预报的发展,今天的5天预报与20年前的2天预报一样好。而且数值预报还在继续发展,并还在支持早期预警。

     

     


  • 乐天堂线上娱乐官方网站